콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


교수소개

교수소개

Home > 교수소개 > 교수소개
이형우 사진
교수소개
성명 이형우
학력/학위 관광경영학 박사
연구분야 외식호텔관광경영, 메뉴개발
담당과목 기초제과제빵실습, 양식디저트실습, 창작메뉴실습, 파티시에실습캡스톤디자인 등
연구실 본관 205호
전화번호 033-240-9118
E-mail lhwoo@hsc.ac.kr
  • 학력사항

    • -인하대학교 독어독문학과 문학사
    • -경기대학교 관광경영학과 관광경영학 석사
    • -경기대학교 관광경영학과 관광경영학 박사
  • 학회활동

    • -한국조리학회, 국제관광산업학회, 한국문화관광학회
  • 주요경력

    • -한림성심대학교 관광외식연구소 소장
    • -한림성심대학교 관광외식경영과 학과장
    • -한림성심대학교 학생처장
    • -강원대학교 경영대학원 외래교수
    • -(주) 롯데호텔 식음조리부 파트장
    • -강원도농업기술원 관광분야 겸임지도관
    • -국가기술자격 대한민국조리명장 선발심사위원
    • -강원도기능올림픽 실기심사위원
    • -국가기술자격 조리기능사, 제과, 제빵사 실기심사위원
    • -강원도 시,군 각종 요리경연대회 심사위원 및 위원장
    • -강원도 시,군 각종 축제추진위원 및 심사위원
    • -서울세계음식박람회 추진위원
    • -세계푸드코디네이터 경연대회 심사위원
    • -대한민국 향토식문화대전 심사위원
    • -특수학교 국정교과서 심의위원
    • -학술진흥재단 등재지 평가위원
    • -예술계간지 아트바스 경영고문
    • -대한민국 우리 술 품평회 심사위원
    • -우수외식산업단지지정 평가 심사위원
    • -(사)한국바텐더협회 심사위원
    • -강원도 농업ㆍ농촌 및 식품산업정책 심의회 심의위원
    • -(사)한국에서가장아름다운마을연합 콘텐츠위원회 위원
    • -홍천군 농업기술센터 홍천향토음식특화마을 조성 컨설턴트
    • -(사)한국관광개발원 외식관광경영 컨설팅연구소 자문위원
    • -(주)한국교육콘텐츠연구원 경영고문
    • -커피인적자원개발협회 교육이사
    • -사단법인 인투컬쳐 공동대표
    • -한국조리학회 학술부회장
    • -미국, 캐나다, 호주, 뉴질랜드, 영구, 프랑스, 독일, 오스트리아, 이탈리아,
    • 스위스, 일본, 필리핀, 싱가포르, 홍콩, 중국, 베트남 등
    • 세계 각지의 관광외식 교육 기관 연수 및 산업체 체험
  • 주요저서

    • -현대조리실무론 지구문화사
    • -조리사이론 문지사
    • -양식, 한식, 일식 조리실기 서울문화인쇄(주)
    • -?테일 백산출판사 2004
    • -리조트사업관리론 MJ미디어
    • -글로벌테이블매너 MJ미디어
    • -뉴베이커리학 개론 지구문화사
    • -호텔베이커리실무론 대왕사
    • -뉴제과제빵학 지구문화사
    • -레스토랑창업론 지구문화사
    • -외식창업백과 지구문화사
    • -서양조리실무 기전연구사
  • 주요논문

    • -관광호텔 베이커리 메뉴상품의 품질평가에 관한 연구 외 다수