콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


교수소개

교수소개

Home > 교수소개 > 교수소개
김은실 사진
교수소개
성명 김은실
학력/학위 이학박사
담당과목 기초한국조리실습,저장발효가공실습,향토요리실습,외식커피창업컨설
연구실 본관 417호
전화번호 033-240-9117
E-mail keesl@hsc.ac.kr
  • 학력사항

    • 1979.3.1~1982.2.28 숙명여자대학교 입학, 졸업 식품영양학과 학사
    • 1983.3.1~1985.2.28 숙명여자대학교 대학원 식품영양학과 석사
    • 1989.3.1~1991.2.28 숙명여자대학교 대학원 식품영양학과 박사
  • 주요경력

    • 1984.3.1~1985.8.30 숙명여자대학교 식품영양학과 조리실조교
    • 1990.3.1 춘천간호전문대학 전통조리과 전임강사
    • 1992.3.1 한림전문대학 전통조리과 조교수
    • 1996.3.1 한림전문대학 전통조리과 부교수
    • 2009.3.1.~2010.2 한림성심대학교 도서관장
    • 2009.8~2016.7 한림성심대학교 한국음식글로벌 연구소 소장
    • 2012.3~2014.2 한림성심대학교 학생복지처 처장
    • 2000.3.1~현재 한림성심대학교 관광외식조리과 교수
  • 주요저서

    • 2005 웰빙 가공저장음식
    • 2007 LOHAS 식품학
    • 2008 웰빙 한국음식
    • 2012 발효음식의 미학
    • 2013 식품재료의 미학
    • 2015 커피학개론
    • 2015 참! 맛있다 자연그대로 강원도음식 31선
    • 2016 커피&티
    • 2018 글로벌 한국음식
  • 주요논문

    • 2010 강원지역 외국인 주부들의 한국음식에 대한 인지도에 관한 연구
    • 2011 식생활의 일반적 태도에 따른 커피와의 상관관계에 대한 연구
    • 2012 춘천지역 거주민들의 식사 후 선호하는 커피 유형과의 상관관계에 관한 연구
    • 2013 춘천지역 대학생들의 음주습관, 음주문화와 선호하는 해장국 유형과 의 상관관계에 관한 연구
    • 2014 강원지역 이주여성들의 전통발효음식 인지도 및 선호도에 관한 연구
    • 2015 일부 한국인 대학생의 전통차에 대한 종류별 인지도 및 기호도에 관한 연구
    • 2016 일부 한국인의 차에 대한 인지도 및 기호도에 관한 연구
    • 2017 강원지역 혼식 섭취실태, 인지도 및 선호도에 관한 연구