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교수소개

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박성진 사진
교수소개
성명 박성진
학력/학위 공학박사
담당과목 식품학, 식품위생및안전, 식품재료학, 영양학
연구실 교수회관 303호
전화번호 033-240-9234
E-mail sjpark@hsc.ac.kr
  • 학력사항

    • 2002. 03 ~ 2007. 02 강원대학교 식품생명공학과 식품공학 공학박사
    • 1992. 03 ~ 1994. 08 경희대학교 식품공학과 식품공학 이학석사
    • 1986. 03 ~ 1992. 03 경희대학교 식품공학과 식품공학 이학사
  • 주요경력

    • 2000.03 ~ 현재한림성심대학 관광외식조리과
    • 1996.09 ~ 2000. 02 한국식품공업협회 부설 한국식품연구소
    • 1994.09 ~ 1996. 08 롯데그룹중앙연구소 연구7팀
    • 현) 강원도 농업기술원 과제계획심의위원회 위원
    • 현) 한국산업기술평가관리원 평가위원
    • 현) 중소기업청 연구과제 평가위원
  • 주요논문

    • 1) 박성진, 김동호, 나영아. 2018. 아가위 첨가 닭갈비 소스의 항산화 활성 및 닭갈비의 품질특성, 한국조리학회지, 25: 60-66.
    • 2) 박성진, 신언환, 나영아. 2017. 귤홍의 함유성분 분석과 항산화 활성. 한국조리학회지, 23: 158-165.
    • 3) 박성진, 권성필, 나영아. 2017. 초음파추출공정을 이용한 아가위나무 열매의 항산화 활성 증진. 한국식품영양과학회지, 46: 891-895.
    • 4) 박성진, 권성필, 나영아. 2017. 아가위 열매 에탄올 추출물의 항산화 및 미백효능. 한국식품영양과학회지, 46: 1158-1163.
    • 5) 박성진, 이대원, 박성혜, 나영아. 2016. 건조 방법에 따른 곤드레 나물의 품질 특성. 한국조리학회지, 22: 104-114.
    • 6) 박성진, 신언환, 김동호, 나영아. 2016. 벌나무 잎의 영양성분 및 이화학 특성. 한국조리학회지, 22: 27-38.
    • 7) 박성진, 나영아. 2016. 곤드레 첨가 설기떡의 품질특성. 한국조리학회지, 22: 1-10.
    • 8) 박성진, 이대원,박성혜, 나영아. 2015. 소금함량을 달리한 데치기 조건이 곤드레의 품질특성에 미치는 영향. 한국조리학회지, 21: 280-290
    • 9) 박성진, 나영아. 2015. 오이풀잎 에탄올 추출물에 대한 기능성 연구. 한국조리학회지, 21: 171-179.
    • 10) 박성진, 권민수, 신경이, 나영아. 2014. 칼라꼬마감자와 일반꼬마감자의 영양성분 및 이화학적 특성. 한국조리학회지, 20: 80-89.
    • 11) 박성진, 권민수, 나영아. 2014. 초고압처리가 꼬마칼라감자의 항산화 증진에 미치는 영향. 한국조리학회지, 20: 27-36.
    • 12) 박성진. 최영범, 고정림, 김영언, 이현용. 2014. 초고압처리가 블루베리의 항산화 증진에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지, 43: 471-476.
    • 13) 박성진, 최영범,고정림, 나영아, 이현용. 2014 초고압처리에 의한 감귤의 추출률 및 특성변화. 한국조리학회지, 20: 13-21.
    • 14) 박성진, 최미숙, 나영아. 2014. 발효옻 추출물의 항산화 및 지방세포 분화억제 효과. 한국조리학회지, 20: 143-147.
    • 15) 박성진. 2014. 씀바귀 에탄올 추출물의 항산화 및 지방세포 분화억제 효과. 한국조리학회지, 20: 133-142
    • 16) 박성진, 신언환. 2014. 벌개미취의 함유성분 분석과 항산화 활성. 한국식품영양과학회지, 43: 74-79.
    • 17) 박성진, 최영범, 고정림, 나영아, 이현용. 2014. 감귤농축액 첨가에 따른 영양바의 품질 평가. 한국조리학회지, 20: 245-253.
    • 18) 박성진, 김봄, 김민정, 김영언, 박성혜, 박태길. 2013. 구멍쇠미역의 변비 완화 효과 및 혈액지방에 미치는 영향. 한국식품조리과학회지, 29: 185-192.
    • 박성진, 나영아. 2013. 산사 발효액의 함유 성분 분석 및 소화 활성. 한국조리학회지, 19: 136-145.
    • 19) 박성진, 황석준, 김종대. 2013. 돌미나리 추출물의 함유성분 분석과 항산화 활성. 한국식품과학회지, 45: 227-234.
    • 20) 박성진, 박동식, 윤원병, 허신용, 안주희. 2012. 고지방식이를 섭취한 흰쥐에서 숙성더덕추출물이 혈청지질농도개선 효과에 미치는 영향. 동아시아식생활학회, 22: 17-24
    • 21) 박성진, 정래승, 윤원병, 박동식, 안주희. 2012. 증숙 및 발효 더덕의 이화학적 특성 및 생리활성 변화. 한국식품과학회지, 44: 135-139
    • 22) 박성진, 신언환, 이재하. 2012. 산사메탄올 추출물로부터 용매분획된 분획물의 생리활성. 한국식품영양학회지, 25: 897-902.
    • 23) 박성진, 민경진, 박태길. 2012. 구멍쇠미역의 식품영양학적 접근 및 생리활성 분석. 한국식품영양학회지, 25: 842-849.
    • 24) 박성진, 유선미, 고윤아, 황인국, 황영, 김진숙, 최병곤, 서상영. 2012. 사삼병의 제조 조건에 따른 품질특성, 한국식품영양학회지, 25: 1081-1085.
    • 25) 박성진, 한경순, 김영언, 유선미. 2012. 연령별 한국 전통후식류의 기호도 조사. 한국식품영양학회지, 25: 554-563.
    • 26) 박성진, 김나영, 채현석, 운덕인, 서강태, 배현수. 2012. 강원 영서지역 남,여대학생의 건강기능성 식품인 인삼 및 인삼제품에 대한 인식도 조사. 한국식품영양학회지, 25: 454-459.
    • 27) 박성진, 유선미, 김영언. 2012. 산삼배양근의 영양성분 및 생리활성 탐색. 한국식품영양학회, 25: 729-736.
    • 28) 박성진, 김나영, 김천안. 2011. 질경이 추출물이 고지혈 유발 흰쥐의 항산화활성 및 지질농도에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회지, 18: 383-389.
    • 29) 박성진, 신언환, 최상규. 2011. 손바닥선인장 열매의 영양성분 분석과 항산화 활성. 동아시아식생활학회지, 21: 691-697
    • 30) 박성진, 김나영, 채현석, 이인숙, 김동수, 서강태. 2010. 더덕껍질의 일반성분 분석과 항산화 활성. 한국식품영양학회지, 39: 1627-1633.
    • 31) Sung-Jin Park, Xinlong He, Won-Byong Yoon, Dong-Ho Seong, and Juhee Ahn. 2011. Effects of pressure level and processing time on the extraction of total phenols, flavonoids, and phenolic acids from Deodeok(Codonopsis lanceolata). Food Sci. Biotechnol, 20: 499-505
    • 32) Sung-Jin Park, Xinlong He, Yunyun Aou, Won-Byong Yoon, Dong-Sik Park and Juhee Ahn. 2011. Effects of probiotic fermentation on the enhancement of biological and pharmacological activities of Codonopsis lanceolata extracted ny high pressure treatment. Journal of bioscience and bioengineering, 112: 188-193
    • 33) Sung-Jin Park, Jung-Han Yoon, Young-Eon Kim, Won-Byong Yoon, Jong-Dai Kim. 2011. In vitro antioxidant activity of the aqueous of Angelicae gigas Nakai leaves. 18: 817-823
    • 34) 박성진, 박동식, 이수복, 허신용, 안주희, 윤원병, 이현용. 2010. 초고압 추출 처리에 의한 더덕 및 발효더덕의 항산화 증진. 한국식품영양과학회지, 39: 1898-1902.
    • 35) 박성진, 박동식, 김승섭, 허신용, 안주희, 윤원병, 이현용. 2010. 발효더덕 추출물이 흰쥐의 인지능 회복에 미치는 영향, 한국식품영양과학회지, 39: 1691-1694
    • 36) Sung-Jin Park, Xinlong He, Seung-Seop Kim, Dong-Ho Seong, Won-Byong Yoon, Hyeon-Yong Lee, Dong-Sik Park and Juhee Ahn. 2010. Combined Effects of Probiotic Fermentation and High-Pressure Extraction on the Antioxidant, Antimicrobial, and Antimutagenic Activities of Deodeok (Codonopsis lanceolata). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58: 1719-1725
    • 37) 박성진, 함태식, 김천안. 2010. 약용식물 추출물이 흰쥐의 뇌혈류학적 변화에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지, 39: 506-510.
    • 38) 박성진, 정향숙, 하지혜, 오성호, 김승섭, 정명훈, 최근표, 박욱연, 이현용. 2010. 가공오징어의 섭취가 쥐의 혈중 지질 조성 및 항체 형성 농도에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지, 39: 474-479.
    • 박성진, 김승섭, 하지혜, 정명훈, 안주희, 윤원병, 성동호, 이현용. 2009. 생더더과 발효더덕의 유용생리활성 비교. 한국약용작물학회지, 17: 280-285.
    • 39) 박성진, 송성원, 성동호, 박동식, 김승섭, 고징유, 안주희, 윤원병, 이현용. 2009. 발효더덕 추출물의 생리활성. 한국식품영양학회지, 38: 983-988.
    • 40) 박성진, 정명훈, 김승섭, 하지혜, 김영, 이학주, 강하영, 이현용. 2009. 고로쇠 수피 초고압 추출물의 항암활성 증진. 한국식품영양과학회지, 38: 1243-1252.
    • 41) 박성진, 성동호, 박동식, 김승섭, 고징유, 안주희, 윤원병, 이현용. 2009. 발효더덕의 화학성분. 한국식품영양과학회지, 38: 396-400
    • 42) 박성진, 박건진, 이형우, 박병렬, 김종대. 2009. 갈화추출물이 고지혈 유발 흰쥐의 항산화활성 및 지질농도에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지, 38: 846-851
    • 43) 박성진, 신언환, 함태식. 2009. 괴화 추출물의 생리활성. 한국식품영양학회지, 38: 9-13.
    • Sung-Jin Park, Tae-shik Hahm, Y. Martin Lo. 2009. Effects of germination on chemical composition and functional properties of sesame(sesamum indicum L.) seeds. Bioresource Technology, 100: 1643-1647
    • 44) Sung-Jin Park, Byung-Yong Ahn. 2009. Effect of Sophora japonica Extract on lipid content in High fat diet fed rats. J.Korea Soc.Appl.Biol.Chem, 52: 133-138
    • 45) 박성진, 최영수, 신언환, 김종대. 2008. 괴각의 식품영양학적 접근 및 몇가지 생리활성물질 함량 분석. 한국식품영양과학회지, 37: 1154-1161
    • 46) 박성진, 김은실, 최영수, 김종대. 2008. 괴각 추출물이 흰쥐의 항산화 활성 및 지질농도에 미치는 영향. 한국식품영양학회지, 37: 1120-1125.
    • 47) 박성진, 정병희, 최영수, 박성혜, 김종대. 2007. 괴화의 식품영양학적 접근 및 생리활성 물질 함량. 동의생리병리학회지, 21: 171-180.