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교과목 소개

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교과목소개
교과목명 소개
기초서양조리실습 양식조리사로써 기본적으로 갖춰야 하는 조리 기술을 숙달하기 위해 스톡조리와 소스조리, 수프조리, 조식조리, 샌드위치조리 등을 효과적인 방법으로 습득할 수 있도록 기초 지식과 기본적인 실습 능력을 기른다. 또한 양식조리사 자격증 취득에 필요한 기본 테크닉을 숙달하기 위해 실습 중심의 수업으로 이루어져 있다.
기초제과제빵실습 제과제빵기능사로써 빵류 제품 제조를 위해 기본적으로 갖춰야 하는 기술을 숙달하기 위해 제빵 제품 제조를 효과적인 방법으로 습득할 수 있도록 기초 지식과 기본적인 실습 능력을 기른다. 또한 제빵기능사 자격증 취득에 필요한 기본 테크닉을 숙달하기 위한 교과목으로 제빵기능사 자격증 실기시험에 대비할 수 있다.
기초한국조리실습 한식조리사로써 밥, 죽, 국, 탕, 생채 조리를 위해 기본적으로 갖춰야 하는 조리 기술을 숙달하기 위해 편성되었으며 밥과 죽 조리와 국, 탕 조리, 생채, 회, 숙채조리를 효과적인 방법으로 습득할 수 있도록 기초 지식과 기본적인 실습 능력을 기른다. 또한 한식조리사 자격증 취득에 필요한 기본 테크닉을 숙달하고 기본 한식조리에 활용되는 기술을 습득함으로써 한식조리기능사 자격증 실기시험에 대비할 수 있다.
식품재료학 조리에 필요한 양질의 식재료, 조리기구, 장비를 적절한 시기에 공급하고 최소한의 비용으로 구입하는 능력과 조리작업 수행에 필요한 재료를 저장·재고관리·선입 선출하여 효율적으로 관리할 수 있는 능력을 기른다.
식품학 식품에 함유된 영양소의 종류와 함량, 식품에 함유된 성분, 조리 또는 가공 중에 식품에서 일어나는 변화에 대해 이해하여 적절한 조리 및 영양을 공급할 수 있는 능력을 기른다.
주방관리실습 조리사로써 한식, 양식, 일식조리를 위해 기본적으로 갖춰야 하는 기초 기능조리 기술을 효과적인 방법으로 습득할 수 있도록 기초 지식과 기본적인 실습 능력을 기른다. 또한 조리사가 필요한 기본 테크닉을 숙달하기 위해 기본 한식조리, 양식조리, 일식조리에 활용되는 기본 칼 기술, 기초 조리법, 주방업무 기술을 습득함으로써 조리기능사 자격증 실기시험에 대비할 수 있다.
티엔커피소믈리에 커피와 티의 역사를 알고 커피의 재배와 가공, 로스팅과 커핑까지, 티는 재배방법과 블랜딩까지 커피와 티의 전반적인 지식을 습득하며, 기본적인 실습과 함께 수업이 이루어진다.
식음료실습 식음료에 대한 전반적인 이해와 글로벌 식음료 산업에서 갖춰야 할 직무능력과 창의적인 사고, 외식 서비스에 대한 기본적인 자세와 태도를 교육훈련한다.
연회음식실습 양식조리사로써 어패류조리, 육류조리, 연회조리, 푸드 플레이팅 등 기본적으로 갖춰야 하는 조리 기술을 효과적인 방법으로 습득할 수 있도록 기초 지식과 기본적인 실습 능력을 기른다. 또한 양식조리사 자격증 취득에 필요한 기본 테크닉을 숙달하기 위한 교과목으로 양식조리기능사 자격증 실기시험에 대비할 수 있다.
저장발효가공실습 무, 배추, 오이 등과 같은 채소를 소금이나 장류에 절여 고추, 파, 마늘, 생강 등 여러 가지 양념에 버무려 숙성시킨 김치조리. 오이, 무, 마늘 따위의 채소를 간장이나 소금물에 담가 놓거나 된장, 고추장에 박았다가 조금씩 꺼내 양념하여 오래 두고 먹는 장아찌조리. 채소류 및 어패류를 소금에 숙성시키는 젓갈조리. 된장, 고추장 등 장조리, 막걸리, 약주, 청주, 과실주 등 전통주 제조에 관한 조리능력을 습득한다.
창업및메뉴관리 계절 · 장소 · 목적 등에 따라 메뉴를 구성하고, 개발하며 메뉴관리를 할 수 있는 메뉴관리 능력과 조리에 필요한 양질의 식재료, 조리기구, 장비를 적절한 시기에 공급하고 최소한의 비용으로 구입하는 구매관리 능력을 기른다.
창작요리실습 외식업을 창업하기 위한 다양한 이론의 습득과 이론을 바탕으로 한 현장분석 및 접목을 통하여 의무교육 이론은 중국음식 문화적 환경과 기본조리 기술을 실기를 통해 반복적인 훈련을 거친다.
힐링푸드실습 음양오행, 식약동원, 성미귀경 등 한의학적 이론을 바탕으로 건강을 지키는 음식 조리에 대해 이해하고 계절과 질환에 따라 이를 다스리고 완화할 수 있는 음식을 조리한다. 이론과 실습을 병행하여 각종스트레스와 위해 환경으로부터 우리 몸의 균형을 바로잡고 건강을 지키는 힐링 약선요리를 이해하고 응용할 수 있다.