콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


학과연혁

Home > 학과안내 > 학과연혁

Tourism Food Service Cuisine

한림성심대학교 관광외식조리과 주요연혁을 소개합니다.

학과연혁
1980년대 1988년 제1회 입학
06월 02~03 전통상차림 전시회 개최
12월 12~23 제1회 사회교육 전통조리강습 개최/88 서울 올림픽 선수촌,기자촌에서 현장조리의 자원봉사.
1989년 제 2회 입학
05.31~06.02 제1회 전통떡 전시회
09.01~11.24 제2회 사회교육 전통조리강습 개최
1990년대 1990년 제1회 39명 졸업
05.30~31 제2회 향토음식 전시회
1991년 제2회65명 졸업
05.29~30 제3회 전통 시식·절식 잔치
1992년 제3회 56명 졸업
09.23~25 제4회 강원 향토의 맛 잔치
1993년 제4회 59명 졸업
05.12~13 제5회 서양 요리 전시회
1994년 제5회 62명 졸업
06.08~09 제6회 서양 요리 전시회
1995년 제6회 69명 졸업
06.05 제7회 한국 음식의 상차림
1996년 제7회 60명 졸업
06.05 제8회 조리기능사 실기 출제 음식 총 전시회
1997년 제8회 68명 졸업
06.05 제9회 감자·옥수수 세계요리 전시회
1998년 제9회 63명 졸업
09.24 제10회 미리 맛보는 북한음식 100선
1999년 제10회 67명 졸업
09.14 제11회 콩과 두부를 이용한 음식 140선
2000년대 2000년 제11회 72명 졸업
06.08 제12회 세계음식 전시회
2001년 제12회 79명 졸업
06.08 제13회 사찰음7식 전시회
2002년 제13회 74명 졸업
02.22 제14회 한·일 음식 비교 작품전
2003년 제79명 졸업
10.08 제15회 허브 그리고 맛 작품점
2004년 제15회 70명졸업
06 제16회 AMBROSIA(신들의 만찬) 전시회
2005년 제16회 48명졸업
06 제17회 웰빙 오색 음식 전시회
2006년 제17회 62명졸업
06 제18회 2014년 동계올림픽 유치기원 세계음식전시회
2007년 제18회 54명졸업
06 제19회 새천년 한국음식전
2008년 제19회 65명졸업
06 제20회 자연, 인간 그리고 음식
2009년 제20회 63명졸업
06 제21회 한국의 멋 한식의 세계화
2010년 제21회 77명졸업
06 제22회 치유관광을 위한 세계음식 축제
2011년 제22회 69명졸업
06 제23회 장학골 스타쉐프
2012년 제23회 71명졸업
06 제24회 휴休
2013년 제24회 56명졸업
2014년 제25회 56명졸업
2015년 제26회 64명졸업
2016년 제 27회 70명 졸업
2017년 제 28회 74명 졸업
2018년 제 29회 80명 졸업
2019년 제 30회 86명 졸업
2020년 제 31회 33명 졸업
2020년대 2021년 제 32회 24명 졸업
2022년 제 33회 48명 졸업
2023년 제 34회 40명 졸업, 호텔조리과로 명칭 변경

요리경연대회 수상 경력

요리경연대회 수상 경력
1994년 국제조리 경연대회 한식단체부분 대상 2003년 전국 삼월 삼짓날 떡대회 장려상
1995년 세종호텔 요리경연 대회 대상 2003년 우리 축산물 요리경연대회
2000년 국제요리 경연대회 한식단체부분 동상 쇠고기 부분 우수상
식생활 개발연구대회 "김치요리 솜씨"부분 2005년 세계요리박람회 학생부
강원 감자큰잔치 최우수, 장려상 단체전 더운 요리부문 은상
2001년 돼지고기 지안 요리대회 특선요리상 찬요리 부문 금상
서울세계음식박람회 "건강식"부분 동상 2006년 세계요리박람회 학생부
2002년 옥수수 축제 대상, 우수상 단체전 더운 요리부문 금상
러브미 생활 요리 대회 장려상 찬 요리부문 은상
2003년 서울세계음식박람회 학생부
2010년 한국요리대회 찬요리 금상 더운 요리 금상 수상 2010년 대한민국 요리 대 경연대회 대상 - 농림수산식품부장관상
중국글로벌한상대회 내사랑김치경연대회 금상 -대란민국주선양총영사상 2010년 단체전 찬요리부분 은상, 더운요리부분 동상
강원관광 서비스 경진대회 양식 으뜸상 - 전국관광·서비스노동조합연맹 강원
2011년 대한민국 국제요리경연대회 단체전 찬요리 금상 더운요리 금상 수상
대한민국국제요리경연대회 서빙부문 은상 2011년 대한민국 국제요리경연대회 전체 대상
2015년 삼삼한 요리경연대회 입선
2016년 대한민국 국제요리경연대회 최우수상,금상,은상,동상 수상
곰취축제 곰취 요리대회 2위 수상
전국 황태요리 경연대회 동상 수상
이금기 요리대회 대상,금상,은상,동상,장려상 수상
강원관광서비스 경진대회 동상,은상 수상
2017년 대한민국 국제요리&제과 경연대회-라이브 경연,금상
한국음식 맛체험 박람회 우수상 수상
홍천 찰옥수수 전국 요리대회 금상 수상
대구음식 관광박람회 동상수상
미스타쉐프 전국민 UCC한식 요리대회 금상 수상
2018년 한국음식맛체험 박람회 맛체험 요리경연대회 단체전 우수상(서울시장상),개인전 금상 수상
대한민국 국제요리&제과 경연대회-라이브 경연,금상 ,은상 수상
홍천 찰옥수수 축제(전국요리 경연대회) 장려상,입상 수상
홍천 찰옥수수 축제(세계요리 경연대회) 쌀상,무궁화상 수상
2021년 제19회 강원관광서비스 경진대회 조리부분(한식) 은상,금상 수상
2022년 2022 KOREA 월드푸드챔피언십 요리대회 금상, 동상 수상
제 20회 강원관광서비스경진대회 금상, 은상 수상
2023년 2023 국제요리&제과경연대회 금상 수상