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교수소개

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  • 나의 교육 철학
    수처작주[隨處作主]의 마음으로 즐겁게 무한실천[無限實踐]하자.
    • 수처작주[隨處作主]는 언제 어디 어느 자리를 가더라도 항상 주인의 마음으로 행동을 하자는 말입니다. 또 일이 정해지면 무한실천[無限實踐]만이 최선의 길입니다.
    • 자신에 대한 평가는 다른사람에게 내가 있으면 편안한 사람이 되는 것입니다.
    • 일을 안다는 것은 좋아하는 사람만 못하고 일을 좋아하는 사람은 일을 즐기면서 하는 사람을 이길 수 없다[知好樂]는 논어의 말을 명심합시다.
    박병렬 사진
    박병렬 교수소개
    직위 교수
    성명 박병렬
    학력/학위 관광학 박사
    연구분야 음식관광,호텔식음조리
    과목 인성과 소통, 기초서양조리실습, 고급서양조리실습, 캡스톤디자인 등
    연구실 교수회관402호
    E-mail byong@hsc.ac.kr
    전화번호 033-240-9181
  • 나의 교육 철학
    소통, 배려, 조화의 인성을 갖춘 직업인
    • 한 과목의 전문적인 학습과 기능의 조화를 이루어 현장에서 유능한 일꾼으로 키워내는 것에 전문화 과정의 목표가 있다고 생각한다. 다년간의 현장경험과 다수의 전문과정의 책의 집필을 통해 학습자에게 필요한 필수요소를 목록화하였다. 초보 학습자들에게 무엇을 넣고 무엇을 생략해야 할지 본 대학에서의 적용을 통해 이론과 실기의 완벽한 균형점을 찾으려고 지금도 노력하고 있다.
    • 각 과정의 이론적 배경은 실제 업무능력을 위한 바탕으로 작용하고, 실기의 숙련과정을 통해 각 개인의 숙련도를 높이고 더 나아가 현대의 취향을 고려한 응용력까지 함양하려 애쓰고 있다. 기능은 누가 많이 몸에 익히느냐가 관건인 만큼 최대한의 실습과정을 통해 학생 개개인의 개인적 경쟁력을 높이는 것이 본인의 개인적 목표이다.
    • 다만, 학습과 기능의 조화가 완벽하더라도 그것을 완성 시키는 것은 사람이다. 아무리 배경지식이 훌륭하고 기능적 부분이 뛰어나더라도 그것을 이루어 가는 각 개인의 힘은 결국은 인성이다라는 것이 본인의 생각이다.
    • 타인과의 소통, 배려, 조화를 통해 한 직업인으로서 자신의 분야에서 인정받는 힘은 결국 사람이다. 현대 모든것이 기계로 빠르게 대체되고 있지만, 관광외식조리 분야는 기계의 힘으로 할 수 있는 영역은 제한적이다. 마무리는 결국 사람의 손끝에서 완성되는바 세심한 터치는 기계로 결코 대체될 수 없는 영역이다. 우리보다 앞선 유럽이나 미국의 예를 보면 사회가 발전할수록 핸드메이드의 영역은 훨씬 고부가가치의 사업이며, 확장가능성이 무한한 영역이다. 우리나라의 경우도 본인이 이 길에 들어섰을때와 현재의 시장의 규모는 놀랄만큼 성장했다. 우리 주변 어디를 가도 이제 이 영역은 우리나라의 주식을 넘볼만큼의 규모이다.
    이형우 사진
    이형우 교수소개
    직위 교수
    성명 이형우
    학력/학위 관광경영학 박사
    연구분야 외식호텔관광경영, 메뉴개발
    과목 기초제과제빵실습, 양식디저트실습, 창작메뉴실습, 파티시에실습캡스톤디자인 등
    연구실 본관 205호
    E-mail lhwoo@hsc.ac.kr
    전화번호 033-240-9118
  • 나의 교육 철학
    하루하루에 최선을
    • 부족하지만 하루하루 최선을 다한다.
    • 어렵게 느껴지는 기술이지만 열심히 반복해서 하다보면 어느순간 모든게 이루어지는 날이 반드시 올것이라는 것을 믿는다.
    김은실 사진
    김은실 교수소개
    직위 교수
    성명 김은실
    학력/학위 이학 박사
    과목 기초한국조리실습, 한식발효식실습, 밥죽요리실습, 한식창업실습 등
    연구실 교수회관 705호
    E-mail keesl@hsc.ac.kr
    전화번호 033-240-9117
  • 나의 교육 철학
    장기적 안목으로 목표와 실천계획을 세우고 한 가지 기술이라도 기초를 튼튼히 다지자.
    • 나침반 없이 항해하는 배는 넓은 바다를 방황하다가 언제 침몰할 지 모른다. 청년기는 이제 막 항해를 시작하는 배와 같다. 나침반을 통해 방향을 정하고 등대를 향해 가듯이 안전하고 무난한 항해를 바란다면 청년기에 장기적인 안목으로 비전과 목표를 정하고 실천계획을 잘 세워서 방황하지 않고 나아가야 한다. 중도에 다양한 시련을 만나게 될텐데 이를 극복하기 위해서는 강인한 정신력과 지혜, 튼튼한 기초 경쟁력을 갖춰야 한다. 기술 하나 제대로 배워 평생을 대비하자.
    송청락 (학과장) 사진
    송청락 (학과장) 교수소개
    직위 교수
    성명 송청락 (학과장)
    학력/학위 조리외식경영학 박사
    과목 주방관리실습, 동양조리실습, 일본조리실습 등
    연구실 교수회관 304호
    E-mail song@hsc.ac.kr
    전화번호 033-240-9115