제목 | 눈으로 보는 복어조리(베이직 복어요리) |
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내용 |
복어를 전문적으로 배우지 않은 일반인이 동영상 등을 보고 손질을 하여 섭취하거나, 다른 생선과 오인하여 섭취하게 되는 경우 복어독으로 인한 식중독이 발생 될 수 있습니다. 복어의 난소, 내장, 간 등에는 강력한 신경독소인 테트로도톡신(Tetrodotoxin)이 함유되어 있는데, 테트로도톡신은 무색, 무미, 무취의 신경독으로 섭취 후 감각 마비, 운동 마비, 언어 장애, 우울증, 호흡곤란, 혈압 저하 등으로 사망 할 수도 있습니다. 모든 배움이 마찬가지겠지만, 특히 복어는 처음에 배우는 것이 중요한 만큼 처음 복어를 접하는 조리사들이 처음부터 정확하게 복어조리를 익히는데 도움이 되기를 기대합니다.? ? |
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작성자 | 호텔조리과 |
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