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제목 눈으로 보는 복어조리(베이직 복어요리)
내용

복어를 전문적으로 배우지 않은 일반인이 동영상 등을 보고 손질을 하여 섭취하거나, 다른 생선과 오인하여 섭취하게 되는 경우 복어독으로 인한 식중독이 발생 될 수 있습니다.

복어의 난소, 내장, 간 등에는 강력한 신경독소인 테트로도톡신(Tetrodotoxin)이 함유되어 있는데, 테트로도톡신은 무색, 무미, 무취의 신경독으로 섭취 후 감각 마비, 운동 마비, 언어 장애, 우울증, 호흡곤란, 혈압 저하 등으로 사망 할 수도 있습니다.

따라서 복어조리는 처음부터 정확하게 익히고, 전문자격증을 취득한 후 조리하여야 하지만, 망상 시작하면 생각만큼 쉽지 않아 쉽게 포기하는 경우도 있고, 포기하지 않고 열심히 하더라도 힘들게 도전하는 경우를 어렵지 않게 보게 됩니다.

모든 배움이 마찬가지겠지만, 특히 복어는 처음에 배우는 것이 중요한 만큼 처음 복어를 접하는 조리사들이 처음부터 정확하게 복어조리를 익히는데 도움이 되기를 기대합니다.

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작성자 호텔조리과
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